ホーム>レシピ集>焼肉のたれレシピ

レシピ集

焼肉のたれレシピ


鮭のちゃんちゃん焼き
材料(4人前)
生鮭 半身(約1kg)
玉ねぎ 1個
ピーマン 4個
キャベツ 1/2個
もやし 1袋
しいたけ 4枚
えのき 1袋
しめじ 1パック
サラダ油 大さじ1
バター 50g
~みそだれ~
焼肉のたれ(味噌) 225cc
みりん 75cc
作り方
  1. みそだれの材料を合わせます。
  2. 玉ねぎ、ピーマン、しいたけは7mm~1cm幅の細切りに、キャベツは1.5cm幅くらいのざく切りにします。残りのキノコ類は、食べやすいように石づきを取りほぐしておきます。
  3. ホットプレートを約200℃に熱し、サラダ油、バター40gを入れて熱し、バターが溶けだしたら生鮭を皮を下にしてのせ、その周りに野菜をのせます。
  4. 蓋をして10分蒸し焼きにします。
  5. 鮭が焼けたらみそだれをまわしかけ、バター10gをのせて出来上がりです。
  6. ~ポイント~
  7. じゃかいもやカボチャを入れてもおいしくいただけます。お好みで唐辛子もどうぞ!