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レシピ集

トマトケチャップレシピ


筍入りハンバーグ
材料(3人前)
挽肉 300g
玉葱 2/3個
卵黄 3個
パン粉 30g
牛乳 40cc
アスパラガス 6~9本
クレソン お好みで
筍の水煮 50g
ナツメグ 少々
少々
少々
~A~
ブラックペッパー 少々
トマトケチャップ 30g
特級ウスターソース 大さじ2
醤油 小さじ1
牛乳 大さじ1
作り方
  1. 挽肉に卵黄、玉葱のみじん切り、牛乳に浸したパン粉、ブラックペッパー、ナツメグ、塩を少々、筍の水煮をカットしたもの入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 3等分に分けて、中の空気を抜くように両手でキャッチボールのように行います。中央に少し凹みを付けると中まで良く熱が通ります。
  3. 熱したフライパンに崩れないように置いて強火で30秒程度焼いたら、裏返してフライパンに蓋をしたら弱火~中火で4分程焼きます。中央に竹串等を刺して、中から透明な肉汁が出れば完成です。
  4. 付け合わせにアスパラガスも炒めて添え、クレソンは水洗いしたままでハンバーグの上に添えて下さい。
  5. ~ハンバーグソース~
  6. フライパンの焼いた後の残った油に、Aを入れて軽く沸騰させれば出来上がりです。