ホーム>レシピ集>トマトケチャップレシピ

レシピ集

トマトケチャップレシピ


はまぐりのボンゴレロッソ
材料(2人前)
はまぐり 10個
トマトピューレ 大さじ6
トマトケチャップ 大さじ2
パスタ 400g
にんにく 1片
鷹の爪(種を抜いたもの) 1本
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50cc
作り方
  1. オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を炒めます。
  2. ニンニクの香りが出てきたら、よく洗ったハマグリ、白ワインを加え、蓋を閉めて中火で加熱します。
  3. ハマグリの開く音がどんどん聴こえてくるので聴こえなくなってきたところで蓋を開き、ハマグリが全部開いたことを確認したら、火を弱火にし、トマトピューレとトマトケチャップを加えます。
  4. 煮立ってきたら、塩を加えて味を調整します。
  5. 茹であげたパスタを加えよく和えます。
  6. パスタをお皿に盛り付け、周りにハマグリを並べ、お好みでパセリをふって完成。